الفلفل الحار هو مصدراً ممتازاً للفيتامين C وهو يحتوي على مادة الكابسايسن وهي المادة التي تلهب الفم وهي ايضاً مضاد قوي للالتهابات. للفلفل الحار منافعة
عديدة فهو ينشّط الدورة الدموية ويكافح الجلّطات الدموية ويزيل الاحتقان في الجيوب الأنفية وفي الجهاز التنفسي ويطرد البلغم ويمنع من التهاب الشُّعب الهوائية
وانتفاخ الرئة ويخفف من حدة عوارض الربو ويساعد في عملية التنفس لدى المصابين به، وهو يتميز بقدرات مضادة للأكسدة والجراثيم، ومن جهة اخرى فإن
إضافة الفلفل الحار إلى الطعام يساهم في حرق المزيد من الوحدات الحرارية وبالتالي يساعد في انقاص الوزن وذلك لأن تناول الفلفل الحار يجعل الجسم
يفرز الأدرينالين والنورادرينالين اللذين يساعدان على أيض الدهون والسكريات المخزونة في الجسم، كل ذلك الى جانب دوره الفعال في مكافحة السرطان